标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 热点资讯 » 正文

二手车按揭应当你情我愿

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-12-15   来源:www.zhongtukj.com   作者:中国二手车网   浏览次数:467
二手车讯】:昨天接到一个电话投诉:有家宁波二手车中介,把一辆车卖给一个台州人,先让买家付了4000元定金,并在买卖合同的补充条款里面清楚

昨天接到一个电话投诉:有家宁波二手车中介,把一辆车卖给一个台州人,先让买家付了4000元定金,并在买卖合同的补充条款里面清楚写明:如按揭不成功,退还定金。后该业务员告诉买家因为买家的银行流水不够,按揭办不下来,买家要求退定金,却遭到拒绝。之后几天,该业务员告诉买家他又找到一家按揭公司可以办下按揭,条件是要上宁波牌照。此条件遭到买家的拒绝后,该业务员以买家不配合为由,不退还4000元定金。

小编认为:

按揭不成功的原因多种多样。在签订二手车买卖合同之前,中介方要确定买方符合办按揭的条件,并以书面形式将按揭公司名称、各种费用、利率、还款方式以及贷款条件告知对方。这是中介的一项义务。告知后,如发生按揭不成功,应该根据具体原因判定是哪一方的责任。如是中介方和按揭公司的原因,该退定金。如是买方本身的原因,定金可做违约金处理(前提是签合同前中介方已告知按揭的具体情况)。

就此事而言,该中介的业务员在签合同之前,没有确定买方是否符合办按揭的条件,也没有以书面形式将按揭公司名称、各种费用、利率、还款方式以及贷款条件告知买方,没有尽到一个中介应尽的义务。而后,该业务员又以必须上宁波牌照才能办下按揭为附加条件,强迫买方接受这无理的要求。个人认为,这是不妥当的行为。每一位消费者都有知情权和自主选择权,作为中介方,应该在买方知情并且可接受的情况下促成交易。

版权声明:凡未注明中国二手车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国二手车网联系)。
本文详细地址: (http://www.cn2car.net/news/201712/15/40905.html)
 
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
 
中国二手车网
昨天接到一个电话投诉:有家宁波二手车中介,把一辆车卖给一个台州人,先让买家付了4000元定金,并在买卖合同的补充条款里面清楚