标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 用车知识 » 养护知识 » 正文

行车变道须“有道”

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-10-25   来源:www.zhongtucrm.com   作者:中国二手车网   浏览次数:945
二手车讯】:  也不知道是故意的还是疏忽了,总是有一些驾驶者喜欢毫无预兆地变道,冷不防来个强行插入,送你一个急刹冒汗再骂娘的痛苦回忆

  也不知道是故意的还是疏忽了,总是有一些驾驶者喜欢毫无预兆地变道,冷不防来个强行插入,送你一个急刹冒汗再骂娘的痛苦回忆。在我看来,各种不靠谱的鲁莽变道现象,是诱发司机路怒症的最主要因素。马路上的车子数量日渐增加,鲁莽变道的现象也是越来越常见了,这种害人害己的行为,真的不只是吓唬一下后车这么简单,稍有不慎便会酿成惨烈事故。那我们就来探讨一下开车变道需要注意哪些问题。

  ● 藐视安全:鲁莽变道害人害己!

大胆?疏忽?无知?鲁莽变道的原因总是各种各样,但造成的后果却是一致的害人害己。下面这则事故视频,就是鲁莽变道害人翻车的反面教材:

事故视频分析(16) 鲁莽变道害人害己
事故视频分析(16) 鲁莽变道害人害己
事故视频分析(16) 鲁莽变道害人害己

万幸的是,遭殃的SUV驾驶员并无大碍。面对被抓获的轿车司机,SUV驾驶员忍不住对其大打出手。轿车司机闯祸之后,并不是马上想办法补救,而是扬长而去,这种藐视生命的行为可谓相当缺德,难怪受害的SUV驾驶员会不顾仪态动拳头。

看完害人的案例,我们再来看看鲁莽变道的害己行为。以下这段视频中被撞的小车,就是属于自讨苦吃的类型,而且完全是愚蠢的行为:

事故视频分析(16) 鲁莽变道害人害己
事故视频分析(16) 鲁莽变道害人害己
事故视频分析(16) 鲁莽变道害人害己

万一遇上其他车辆鲁莽变道,后车往往来不及作出反应,或者因躲避而失控,或者匆忙急刹然后被后车追尾,又或者直接撞上变道的车辆。不管是哪种结果,都肯定有遭殃的角色,只不过是害人还是害己的区别而已。

  ● 如何安全变道?及时示意+提前观察很重要

变道的正确操作方法可简化为一句口诀:一灯二镜三方向。这句口诀,只要是负责任的驾校教练,都会不断地向学员灌输,大家在学车阶段肯定都有听过(除非你不认真听或跟了个不靠谱的教练)。所以,大家在学成上路之后,如果还做出鲁莽变道的行为,实在是很不应该。那么,应该如何变道,才能保证自己和他人的安全呢?

  1、变道之前必须打转向灯

这个变道前的首要动作就是一灯,但却被很多驾驶员有意无意地忽略了。在因变道而引发的交通事故中,变道车辆没有打转向灯就突然变道是最主要的祸因。

事故视频分析(16) 鲁莽变道害人害己

变道之前,及时打转向灯向其他车辆示意,是驾驶员必须养成的良好习惯,也是一种有素质的行为。记住一点:只要车辆的行驶轨迹发生变化,就要打转向灯示意。

  2、观察前方及侧后方车辆,确保安全车距

打转向灯之后就可以放心变道了吗?当然不是,我们还有第二步操作二镜,即观察后视镜,判断周边路况是否适合变道。

事故视频分析(16) 鲁莽变道害人害己

除了观察后视镜之外,我们还要快速观察车辆两侧盲区是否有其他车辆接近。在确保周围情况安全后,就可以准备变道了。

我们还要记住一点:变道的前提是不影响其他车辆行驶,自己的变道行为不能造成其他车辆减速避让。这同样也是有素质的表现。

  3、缓打方向,迅速变道

接下来就是第三步操作三方向,即转动方向盘改变车辆的行驶轨迹,进行变道。

事故视频分析(16) 鲁莽变道害人害己
事故视频分析(16) 鲁莽变道害人害己

变道时犹犹豫豫是很多新手的通病,这样做只会影响自己和他人的行车节奏,反而更危险。因此,在确保安全后,我们变道时就要果断迅速,变道过程中的车速不应降低,而是要保持匀速或稍稍加速。

  4、变道时不要跨越多条车道

在一些多车道的道路上,有一种变道行为看上去很霸气:车子从最外侧车道开始变道,然后跨越中间车道,最后斜插进最内侧的快车道。这种一次跨越两三条车道的变道行为最容易惹祸,下面这段视频就是最典型的反例:

毫无疑问,这起事故完全是越野车司机自找的,网友评论也是一边倒地谴责这种野蛮的驾驶行为。如此野蛮变道,不仅会连累尾随的车辆,而且也会危及自己的安全假如那辆货柜车的车速再快一些,越野车就不是翻滚这么简单了。这种害人害己的驾驶行为,无异于自杀。

所以,最安全的做法是:每次变道只变更一条车道。正所谓欲速则不达,饭要一口一口地吃,道也要一条一条地变。

  编辑小结:鲁莽变道之所以遭人恨,皆因其毫无预兆又突然,令人猝不及防,稍有不慎就会害人害己。开车变道的操作,很能体现驾驶员的安全意识和驾驶素质,为他人着想,也是与自己方便。懂得安全变道的人,才算是会开车的人。

版权声明:凡未注明中国二手车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国二手车网联系)。
本文详细地址: (http://www.cn2car.net/news/201710/25/36509.html)
 
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
中国二手车网 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 汇款方式 | 联系方式 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
中国二手车网
  也不知道是故意的还是疏忽了,总是有一些驾驶者喜欢毫无预兆地变道,冷不防来个强行插入,送你一个急刹冒汗再骂娘的痛苦回忆