标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 热点资讯 » 正文

瓜子二手车车源量陡降 数据口碑齐滑坡恐将掉队

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-11   来源:www.zhongtukj.cn   作者:中国二手车网   浏览次数:407
二手车讯】:长久以来,在二手车交易市场,车源量一直是吸引用户的重要因素,因此全国诞生了诸多大型二手车交易市场。对于这两年迅猛发展的二

长久以来,在二手车交易市场,车源量一直是吸引用户的重要因素,因此全国诞生了诸多大型二手车交易市场。对于这两年迅猛发展的二手车电商来说,拓展商业想象空间,产生各种交易的前提就是有车可卖,因此车源量更也被看作是“生命线”。

  作为二手车电商C2C模式代表的瓜子二手车,近几个月过的有些不太平,除遭遇数据、口碑全面滑坡的窘境外,车源量占比更是持续下滑。据二手车第三方平台公平价发布的数据显示,7、8月瓜子车源量占比分别为5.8%,6.08%,相比上半年的7.14%,陡降14.8%,车源量滑坡,反映出市场对瓜子二手车的综合信心不足。

  数据之殇

  据独立第三方平台公平价数据中心发布的数据显示,7月瓜子二手车的车源百分比跌向冰点,仅为5.8%,相较上半年7.14%的车源占比,下降18.76%。8月瓜子二手车车源占比略有回升,为6.08%,但仍较上半年均值降低14.8%。

瓜子二手车车源量陡降 数据口碑齐滑坡恐将掉队

  (公平价:2017年8月主流电商平台车源百分比TOP10)

瓜子二手车车源量陡降 数据口碑齐滑坡恐将掉队

  (公平价:2017年7月主流电商平台车源百分比TOP10)

  据悉,该数据覆盖全网36家主流电商平台,占比100%,在瓜子官方新闻稿中也常常引用公平价的数据来源作为支撑。如在其发布《2017H1全国二手车市场行情报告》后,瓜子方面表示“瓜子二手车以7.14%的比例继续领跑二手车电商平台。”但根据随后几月数据来看,瓜子目前已经将领跑者的位置拱手让人。

  模式之殇

  瓜子二手车CEO杨浩涌曾表示,“任何一个行业竞争,千万别做第二第三,非常辛苦,空有一身武艺,施展不开。创业的势能非常重要,要抢第一的位置,最终所有资源都会来你这,马太效应会很明显。”但事与愿违,作为C2C模式的代表,瓜子车源量占比数据的下跌直接表明了用户不再愿意将车交给该平台。

  相比今年一二月公平价给出的数据来看,新兴二手车电商平台的车源量占比总体成迅猛上升趋势,如易车、优信和瓜子,但瓜子的上升趋势也仅仅维持了不久,三月7.11%,四月7.15%,五月跌落至6.69%。

瓜子二手车车源量陡降 数据口碑齐滑坡恐将掉队

  业内人士分析认为,在瓜子车源量数据最好的三月、四月,这主要是受其年初广告投入增加的影响,砸广告,拼补贴,吸引了很大一部分流量。但随后其融资受阻,广告投入一度削减,资源也随之开始出现倾斜。

  虽然其一直对外宣称“瓜子成交量第一”、“瓜子app及网站流量第一”、“瓜子二手车市场占有率第一”,但始终拿不出确切的数据来支撑这些说法,事事“争第一”的战略模式更像是自嗨。

  口碑之殇

  中国汽车流通协会数据显示,截止到今年7月,全国二手车累积交易683.9万辆,同比增长20.83%。随着二手车市场规模的不断扩大,越来越多的品牌相继进军这一领域,行业竞争日趋白热化,优质车源稀缺也成为目前所有二手车电商集体要面临的问题。更多竞争对手的涌入,从一方面稀释掉了瓜子的车源,但其目前面临的更严峻的问题是服务能力不足导致的口碑下滑。

  近期瓜子客户投诉居高不下(+微信关注网络世界),由于售后推诿,无奈之下用户纷纷选择向媒体曝光,如“寄卖变问题车”、“保卖变事故车”、“手续费胡乱涨价”、“销售人员殴打车商”等等,明显与C2C直卖模式所倡导的“消灭中间商、让消费者受益”的准则背道而驰,直接导致交易双方的用户不再信任该品牌。

  盈利无望

  除了上述诸多“第一”外,瓜子近期还放出了“二手车金融渗透率行业最高”和“8月营收环比增长24%”的消息,来力证将要于年底实现盈利的预言。在车源量雪崩和获客能力衰减的当下,瓜子还能在金融和营收方面有如此豪言,实在让人匪夷所思。

  后据查证后得知,瓜子高达18%的二手车金融渗透率来源于第三方平台的《2016二手车市场洞察报告》。该平台采用的计算公式是金融渗透率=访问A网站二手车金融相关页面的UV/访问A网站的UV*100%。简单来说,就是只要你登录了瓜子二手车的金融页面,就被算作瓜子二手车的车贷消费者。

  此外截止目前,瓜子官方也始终不肯给出确切的交易量数据。而此前瓜子曾数次上调买车的中介服务费(目前为车价的4%),服务费下限也从1600元上涨到3500元。在二手车均价不超过10万元的情况下,瓜子的服务费又比差价少了几分?但即便如此,随着车源占比的持续萎靡,年底盈利的预期也很可能是水中花、镜中月。

  更糟糕的是,一直以来的“战友”——国内最大的二手车信息平台——58同城却又在瓜子背后捅了一刀。58董事局主席姚劲波日前宣布,58同城二手车已经实现盈利,还特意提到“其他平台烧了很多钱”,似意有所指。朋友变对手,再加上数据口碑齐跌的现状,瓜子二手车想要在年底像58同城那样实现盈利,目前看来希望渺茫。

  作为一家创业企业,瓜子一直把数据做的很漂亮,努力打造一个“行业龙头”的形象,但泡沫总有吹破的一天,就如同车源占比的数据,没有广告的帮助,没有资本的加持,瓜子二手车掉队也只是时间问题。

关键词:瓜子二手车

瓜子二手车车源量陡降 数据口碑齐滑坡恐将掉队
版权声明:凡未注明中国二手车网来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,
也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国二手车网联系)。
本文详细地址: (http://www.cn2car.net/news/201709/11/35694.html)
 
关键词: 互联网
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
中国二手车网 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 汇款方式 | 联系方式 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
中国二手车网
长久以来,在二手车交易市场,车源量一直是吸引用户的重要因素,因此全国诞生了诸多大型二手车交易市场。对于这两年迅猛发展的二